当前位置: 首页>>招生工作>>招生政策>>正文

关于加强2021年高等学历继续教育招生宣传工作的通知

作者: 时间:2021年07月09日 14:37 点击数:

各合作站点:

高等学历继续教育招生宣传工作政策性、原则性强,招生宣传工作的效果,直接关系到学校的社会声誉和站点的生源质量。招生宣传是稳定和提高高等学历继续教育生源的重要手段和有力保证,为进一步加强我校高等学历继续教育招生宣传工作管理,进一步规范招生宣传行为,维护学校声誉,促进我校继续教育工作健康、有序发展,特提出继续教育招生宣传工作几点要求,请遵照执行。

一、各站点要切实学习贯彻一系列招生文件规定精神

严格按照文件政策规定开展高等学历继续教育招生宣传工作。要认真学习招生文件精神,提高工作站位意识。重点学习重庆市教育委员会《关于进一步规范成人高等教育招生及办学行为的若干意见》(渝教高〔2009〕82号)、《重庆市规范高等教育招生秩序严肃高等教育招生纪律若干规定》(渝教招考〔2012〕8号)、《关于进一步规范普通高校成人高等教育管理工作的通知》(渝教高〔2015〕78号)等文件精神,增强做好高等学历继续教育招生宣传工作的使命感和责任感。要严格执行文件政策规定。要在学懂吃透文件的基础上,全面贯彻落实各项规定,做到不逾矩。严格落实不与招生中介合作招生的要求,按照文件精神管理和规范联合办学单位招生。

二、各站点要严格规范招生宣传咨询组织工作

学校高等学历继续教育招生宣传工作在学校继续教育学院指导下开展。继续教育学院招生办公室负责高等学历继续教育招生宣传工作的统一策划、组织和实施,严格招生宣传纪律,切实保证招生宣传信息的准确性与权威性,确保招生宣传工作良性运行。各站点要严格按照核定的学校名称、办学地点组织招生宣传工作,不得擅自以“重庆科技学院”名义创建网站等网络载体发布招生宣传,要按照学校统一编印的《重庆科技学院高等学历继续教育招生简章》等招生宣传材料开展招生宣传。各站点要及时组织招生宣传培训,积极主动学习招生政策、制度和流程。招生宣传工作人员应熟悉国家、市及学校各项招生政策、规定,能够正面客观介绍高等学历继续教育考试招生信息。各站点宣传咨询要坚持实事求是,不得夸大或捏造宣传信息,不得对考生或家长进行违规的承诺或变相承诺。坚决避免校名、计划、学制、文凭、录取规则、程序等主要内容表述模糊、内容不完整、不准确、格式不规范甚至与招生政策相违背等现象的发生。

三、各站点要严格履行招生宣传材料审核程序

各站点要严格执行“七公开”制度,准确公开“招生主体”、“招生类型”、“招生学历”、“文凭样张”、“自考、成教学历与其它高等教育学历的差别”、“招生录取信息”、“考生咨询及申诉渠道”等七项信息。各站点招生宣传过程中,要告知学生有关国家政策、学习形式、学制、收费标准、毕业文凭效用等信息。各站点对外招生宣传中凡涉及使用“重庆科技学院”名称的继续教育招生宣传资料,必须报校继续教育学院招生办公室审批或备案后才能发布。严禁出现不利于学校形象和社会稳定的内容,严禁出现政治错误和违背国家相关法律法规的内容。同时,各站点应在保证信息真实准确的基础上,不断丰富站点招生宣传的内容和形式,提升招生宣传形象和内涵。依据《联合办学合作单位遴选和管理办法》,学校定期和不定期地派出人员到各站(点)进行检查,切实加强对招生行为的检查和监督,若发现相关问题,将责成整改,情节严重的将停止招生,对学校声誉造成影响的,将追究责任。

四、校站协同要严格落实招生值班咨询服务

学院招生办公室和各站点要做好招生咨询服务,树立行业形象,维护良好的学校招生声誉。校站协同实行招生宣传值班制度,确保第一时间内提供咨询服务。在现场、电话、网络咨询方面,各教学点应本着认真负责的态度,严格规范,切合实际地回答问题,要让学生明确其学习类型、办学层次、办学地点、学习方式、毕业证书类型等关键信息,不得因模糊、虚假回答误导学生。校站要认真受理来电来访咨询。实行线上咨询与现场咨询相结合的报名咨询服务方式,认真受理报名期间的考生来电来访咨询,及时回答和处理考生反映的问题,熟悉报名要求,掌握操作程序,确保考生问题要有专人答复,咨询电话要有专人接听。

重庆科技学院继续教育学院

2021年7月8日