考生校友教师学生
  • 官方微信
English
当前位置: 首页>>继续教育学院>>学院新闻>>正文

疫情是挑战也是机遇--我校高等学历继续教育本科生在线毕业论文指导与答辩顺利开展

作者: 时间:2020年05月21日 15:06 点击数:

【供稿/教学工作办公室】2020年的初夏,在国内新冠肺炎疫情形势渐趋平稳之际,我校2018级成教本科毕业生也顺利完成了毕业前的最后一个教学环节-毕业答辩。这是继2017级本科毕业生小范围试行后,首次针对全体本科毕业生,全面采用网上远程在线模式进行毕业论文指导、开展毕业答辩工作。克服了新冠疫情的影响,这次毕业设计(论文)工作能圆满完成,得益于学院的早规划、精施策、重质量。

一是尽早谋划。为稳妥开展工作,自2019年11月下旬起,学院教学工作办公室即开始谋划,确定了毕业论文所有环节采取以远程在线模式进行;拟定《关于做好2018级高等学历继续教育本科生毕业设计(论文)工作的通知》,针对毕业设计(论文)工作的任务分工、工作流程、工作规范等,制定了周密的工作安排。

二是稳妥推进。加强对指导教师的管理,认真遴选教师,明确工作职责,提出指导方式建议;认真做好教师、学生及教学站(点)的宣传动员及沟通协调工作;科学分解,制定详细工作规划。

三是分步实施。根据工作规划,将毕业设计(论文)工作划分为五个阶段:第一阶段,教师遴选及拟定题目;第二阶段,师生联系、选题及下达任务书;第三阶段,完成开题报告、拟定毕业设计路线或论文提纲;第四阶段,完成毕业设计(论文)成果;第五阶段,毕业答辩及总结。相关工作人员按时间节点,分布实施,有序开展各阶段工作。

四是严控质量。为保证毕业设计(论文)的质量,建立了教学管理、教师、教学站(点)三方在线协同管理机制,共同加强过程管理;制定了毕业设计(论文)撰写规范,明确撰写要求;发布了《关于高等学历继续教育2018级本科生毕业设计(论文)答辩工作实施方案》,对毕业答辩程序、成绩评定、档案收集及报送进行了严格的要求。

自去年11月中旬开始工作启动,至今年5月中旬毕业答辩结束并完成成绩及资料报送,历时达半年。虽然疫情给正常的教学、工作带来了影响,但由于学院已基本形成了远程在线开展毕业设计(论文)指导及毕业答辩工作体系,才能在这次突发的事件中转“危”为“机”,顺利推进各项工作。


关闭

网站地图联系我们设为首页加入收藏返回顶部

重庆科技学院职业技术师范学院(继续教育学院、自考办) 地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331
招生办公室:023-65022344  学生科:023-65022424   教学科:023-65022052  自考办:02365022130  办公室:023-65023908 

访问量: